SENTANI, Jelajahpapua.com – Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2026 di Kabupaten Jayapura tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi momentum untuk memperkuat kembali semangat persatuan, menjaga keamanan, serta membangun kepedulian bersama terhadap lingkungan.
Pesan tersebut ditegaskan Wakil Bupati Jayapura, Haris Richard S. Yocku, S.H., saat memimpin apel peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lapangan Apel Gunung Merah Sentani, Kamis (1/10/2026).
Apel yang mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur” tersebut dihadiri jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kantor Kementerian Agama, mahasiswa, unsur pemerintahan, serta masyarakat.
Dalam amanatnya, Haris menegaskan bahwa Hari Kesaktian Pancasila harus menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan para pendiri bangsa sekaligus menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda.
“Ini merupakan kebangkitan bagi kita sekalian, secara khusus bagi generasi muda untuk terus mengenang semua perjuangan para pendiri bangsa,” ujar Haris.
Menurutnya, nilai-nilai Pancasila tidak boleh berhenti pada upacara dan slogan. Semangat persatuan harus diwujudkan melalui tindakan nyata, termasuk menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
Wabu Haris menegaskan, keamanan daerah bukan semata-mata menjadi tanggung jawab aparat TNI dan Polri. Masyarakat juga memiliki peran penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Keamanan itu bukan tugas TNI-Polri saja, tetapi tugas kita semua sebagai masyarakat untuk menjaga keamanan di lingkungan tempat tinggal kita masing-masing,” tegasnya.
Ia mengatakan, keamanan merupakan salah satu fondasi penting bagi berlangsungnya pemerintahan, pembangunan, pendidikan, maupun aktivitas ekonomi masyarakat. Tanpa situasi yang aman dan tertib, berbagai program pembangunan akan sulit berjalan secara maksimal.
Karena itu, Haris mengajak seluruh elemen masyarakat Kabupaten Jayapura menjadikan semangat persatuan sebagai kekuatan bersama dalam menjaga daerah.
“Persatuan bukan hanya kita bicarakan, tetapi harus kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari,” pesannya.
Selain persoalan keamanan, Haris juga mengingatkan masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian dari tanggung jawab bersama dalam menciptakan daerah yang nyaman dan sehat.
“Mari kita sama-sama menjaga kota kita untuk tetap bersih. Kebersihan juga bagian daripada iman,” katanya.
Ia menilai, semangat Hari Kesaktian Pancasila harus tercermin dalam kehidupan masyarakat melalui kedisiplinan, kepedulian, toleransi, menjaga keamanan, serta merawat lingkungan.
Dengan semangat tersebut, pemerintah daerah berharap peringatan Hari Kesaktian Pancasila tidak berhenti sebagai kegiatan tahunan, tetapi menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kebersamaan di Kabupaten Jayapura.
Haris juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti apel tersebut. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama menjaga Kabupaten Jayapura agar tetap aman, tertib, bersih, dan kondusif.
“Mari kita jaga kondisi kabupaten kita, wilayah kita, agar tetap aman dan bersih,” pungkasnya. (El)














