SENTANI, Jelajahpapua.com- 220 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Cenderawasih semester ganjil resmi ditarik dari lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri di Kabupaten Jayapura. Penarikan sekaligus pelepasan kembali ke kampus dilakukan oleh Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Dr Abdul Rahman Basri, S.Sos, MKP, di lapangan apel Kantor Bupati Jayapura, Senin 25/8/2025.
Plt Sekda Abdul Rahman Basri mengatakan apresiasi kepada mahasiswa atas dedikasi dan karya yang telah diberikan selama dua minggu berada di kampung-kampung, mampu memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi adik-adik mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa.
Pemerintah daerah membuka peluang kerja sama berkelanjutan dengan Universitas Cenderawasih. Meski hanya berlangsung dua minggu, pengabdian mahasiswa dinilai memberi dampak positif bagi masyarakat kampung, terutama dalam mendampingi anak-anak meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung.
Sementara itu, Wakil Dekan I FKIP UNCEN, Dr. Drs. C. Tanto, M.Si., mengungkapkan mahasiswa peserta KKN Mandiri ditempatkan di 11 kampung pada tiga distrik, yakni Sentani Timur, Sentani Barat, dan Depapre, dimana setiap kampung mahasiswa KKN sebanyak 20 orang.
Peserta KKN Mandiri kali ini berjumlah 220 mahasiswa, menjalankan program selama dua minggu dengan fokus pada tema literasi dan numerasi, sebagai implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan.
Tidak hanya itu, Tanto menegaskan kedepan durasi KKN Mandiri akan dievaluasi agar lebih panjang dalam pelaksanaan menjadi satu bulan, sehingga mahasiswa lebih leluasa menjalankan program dan memberi dampak lebih besar di kampung.
Peserta KKN Mandiri merupakan mahasiswa semester tujuh dari empat jurusan di FKIP UNCEN, yakni Jurusan PMIPA, Jurusan IPS, Jurusan Ilmu Pendidikan, dan Jurusan Bahasa. Karena melibatkan lintas program studi, kegiatan ini disebut KKN Tematik, yang mendorong kolaborasi mahasiswa untuk menghasilkan program pemberdayaan masyarakat. (At)















