banner 728x90

Berita  

Terima Bantuan, Ondofolo Asei Besar: Tuhan Berkati Program Kerja Pemerintah Pusat

Ondofolo Asei Besar, Marthen Ohee saat menyerahkan bantuan sembako secara simbolis kepada masyarakat, Sabtu 26/09/2026.

SENTANI TIMUR, Jelajahpapua.com – Perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat adat di Kampung Asei Besar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, mendapat apresiasi dari Ondofolo Asei Besar, Marthen Ohee.

Apresiasi tersebut disampaikan Marthen saat memimpin kegiatan penyuluhan pertanian, pembagian bibit dan bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional 2026 di Kampung Asei Besar, Sabtu (26/9/2026).
Marthen mengatakan, kunjungan dan bantuan yang diberikan pemerintah menjadi bukti bahwa masyarakat di kampung masih mendapat perhatian, khususnya dalam mendukung kebutuhan pangan dan pengembangan pertanian.
“Atas nama masyarakat, saya menyampaikan banyak terima kasih kepada pemerintah pusat yang tidak bosan-bosan mengunjungi kami dan memberikan bantuan. Kami sangat berterima kasih atas kepedulian pemerintah pusat kepada masyarakat di Kampung Asei Besar,” kata Marthen.

Menurutnya, peringatan Hari Tani Nasional tidak boleh hanya menjadi kegiatan seremonial. Kehadiran pemerintah melalui penyuluhan, pemberian bibit dan bantuan kebutuhan pokok diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk kembali mengembangkan pertanian.

Ia menyebut bantuan bibit yang diberikan akan menjadi modal awal bagi masyarakat untuk mengelola lahan dan meningkatkan produksi pangan di kampung.
“Hari ini ada bibit yang sudah disediakan. Nanti para penyuluh akan menjelaskan bagaimana cara menanam dan memeliharanya. Mereka yang memiliki keahlian di bidang itu akan memberikan penjelasan kepada masyarakat,” ujarnya.

Marthen menegaskan, perhatian pemerintah harus disambut masyarakat dengan memanfaatkan bantuan secara baik. Menurutnya, dukungan berupa bibit dan pendampingan akan lebih bermakna apabila masyarakat mampu mengembangkannya secara berkelanjutan.

Ia juga berharap perhatian pemerintah terhadap masyarakat di Kampung Asei Besar terus berlanjut, tidak hanya dalam bentuk bantuan, tetapi juga pendampingan dan penguatan kapasitas masyarakat di bidang pertanian.
“Sekali lagi, kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pemerintah yang selalu memperhatikan kami. Semoga dalam setiap karya, pekerjaan dan pelayanan, pemerintah senantiasa diberkati Tuhan,” tuturnya.

Kegiatan Hari Tani Nasional 2026 di Kampung Asei Besar tersebut diisi dengan penyuluhan pertanian, pembagian bibit serta bakti sosial berupa pembagian sembako kepada masyarakat.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat peran masyarakat kampung dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus mendorong pemanfaatan lahan pertanian sebagai sumber pangan dan ekonomi keluarga.

Sementara itu Sementara itu, perwakilan penyuluh Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Jayapura Yenni Pupa mengatakan pemanfaatan pekarangan rumah didorong menjadi salah satu cara sederhana untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus memenuhi kebutuhan gizi keluarga.

Lahan terbatas di sekitar rumah dapat dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis sayuran dan tanaman kebutuhan rumah tangga.
“Pekarangan ini bisa untuk memenuhi kebutuhan skala rumah tangga, kebutuhan sehari-hari dalam kehidupan ibu-ibu, sekaligus membantu memenuhi kebutuhan gizi rumah tangga,” ujarnya.

Sejumlah benih juga dibagikan kepada masyarakat untuk langsung ditanam di lingkungan rumah. Benih tersebut antara lain pepaya, kangkung, kacang panjang, cabai rawit dan sawi.

Ia berharap berbagai program pengembangan pertanian yang berjalan di Papua dapat mendorong daerah ini menjadi salah satu wilayah penghasil pangan nasional.
“Diharapkan daerah Papua menjadi lumbung padi nasional,” pungkasnya. (El)