banner 728x90

banner 728x90

Berita, TNI  

Gelar Leadership Practice GenBI, 200 Mahasiswa Dibekali Kepemimpinan di Rindam XVII/Cenderawasih

SENTANI, Jelajahpapua.com – Bank Indonesia Papua menyelenggarakan kegiatan Leadership Practice Generasi Baru Indoneia (GenBI) Kota Jayapura. Sebanyak 200 mahasiswa GenBI wilayah Kota Jayapura (Univ. Cenderawasih, IAIN Fattahul Muluk Papua, Univ. Sains dan Teknologi Jayapura, serta Univ dari Yapis Papua) yang di laksanakan di Rindam XVII/Cenderawasih Sentani, Jumat 22/11/2025.

Leadership Practice GenBi merupakan program pengembangan generasi muda yang secara rutin setiap tahun diselenggarakan oleh Bank Indonesia dengan tujuan mengasah keterampilan strategi thinking, kerjasama/teamwork serta memberikan bekal bagi generasi muda untuk dapat berperan sebagai future leader di berbagai bidang.

Leadership Practice GenBI merupakan program tahunan BI yang bertujuan mengasah strategic thinking, kerja sama tim, dan membekali generasi muda agar siap berperan sebagai pemimpin masa depan di berbagai bidang.

Dibuka Danrindam dan BI Papua

Kegiatan dibuka dengan sambutan Danrindam XVII/Cenderawasih, Brigjen TNI Endra Saputra Kusuma Z.R., S.E., M.Si., M.Han, serta Kepala Implementasi KEKDA Bank Indonesia Papua, Sasongko Agung Nugroho.

Dalam kesempatan itu, BI Papua menyampaikan bahwa program pengembangan kepemimpinan ini merupakan wujud komitmen lembaga dalam menyiapkan generasi muda Indonesia, khususnya Papua, agar memiliki kapasitas unggul dan daya saing tinggi.

Materi Penguatan Kepemimpinan dan Literasi Ekonomi

Para peserta mendapatkan berbagai materi dari sejumlah narasumber, di antaranya:
• PT Bursa Efek Indonesia Wilayah Papua: Edukasi investasi dan pengenalan pasar modal bagi mahasiswa.
• Jeni Karay: Public speaker dan influencer muda Papua yang membawakan topik “Bagaimana Memandang, Mencintai, dan Membangun Papua”.
• Danbelneg Rindam XVII/Cenderawasih: Materi tentang kepemimpinan dan penguatan karakter.

Kegiatan berlangsung dalam format interaktif, termasuk sesi outdoor, latihan teamwork, dan simulasi kepemimpinan. Rindam XVII/Cenderawasih memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Peran Penting GenBI

GenBI merupakan komunitas mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia yang dipilih melalui proses seleksi ketat. Selain menerima bantuan pendidikan, mereka mendapatkan berbagai pelatihan pengembangan diri dan dibentuk untuk menjadi:
• role model di lingkungan kampus,
• komunikator kebijakan BI kepada mahasiswa dan masyarakat,
• generasi muda yang mampu memimpin diri sendiri dan organisasi.

Dengan terselenggaranya Leadership Practice 2025, BI Papua berharap mahasiswa GenBI semakin siap menjadi agen perubahan yang berkontribusi bagi pembangunan Papua dan Indonesia di masa mendatang.

Kegiatan dibuka oleh Danrindam XVII/Cenderawasih, Brigadir Jeneral TNI Endra Saputra Kusuma Z.R., S.E.,M.S.i.,M.Han dan Kepala Implementasi KEKDA Bank Indonesia Papua, Sasongko Agung Nugroho serta rangkaian materi a.l:
– PT. Bursa Efek Indonesia Wilayah Papua tentang Edukasi Investasi
– Jeni Karay, Public Speaker sekaligus Influencer generasi muda Papua dengan topik Bagaimana Memandang, Mencintai, dan Membangun Papua
– Danbelneg Rindam XVII/Cenderawasih tentang Kepemimpinan.

Kegiatan ini sangat di dukung penuh oleh Rindam XVII/Cenderawasih.

Sebagai informasi bahwa GenBI merupakan wadah atau komunitas mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia yang dipilih dengan syarat dan ketentuan berlaku yang tidak hanya menerima bantuan finansial, tetapi juga mendapatkan berbagai program pelatihan dan pengembangan diri serta menjadi garda terdepan dalam mengkomunikasikan kebijakan BI kepada sesama mahasiswa dan masyarakat umum, menjadi role model serta dapat memimpin diri sendiri maupun organisasi. (**)