banner 728x90

Bupati Yalimo Tinjau Usaha Pembuatan Batu Bata Kelompok SIAK, Pemda Siap Berikan Dukungan Penuh

YALIMO, Jelajahpapua.com – Bupati Yalimo, Dr. Nahor Nekwek, didampingi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Yalimo, Ibu Mases Surabut bersama staf, melakukan peninjauan langsung ke lokasi usaha pembuatan batu bata milik Bapak Penehas Siep yang dikelola oleh Kelompok SIAK.

Dalam kunjungannya, Jumat 22/05/2026, Bupati melihat secara langsung kondisi usaha yang sebelumnya sempat berjalan, namun saat ini tidak lagi beroperasi akibat berbagai kendala, terutama keterbatasan peralatan dan mesin cetak batu bata.

Menurut penjelasan Bapak Penehas Siep, usaha tersebut pernah mendapat dukungan modal awal dari Dinas Disperindag sebesar Rp25 juta. Dana tersebut digunakan untuk operasional awal serta pembayaran honor bagi sekitar 20 orang karyawan yang terlibat dalam kelompok usaha tersebut. Namun demikian, proses produksi terhenti karena mesin cetak yang digunakan masih berstatus pinjaman.

Selain itu, dinas terkait juga sempat membeli alat cetak batu bata, namun alat tersebut tidak sesuai dengan kebutuhan produksi sehingga hingga kini belum dapat digunakan secara maksimal.

Saat melakukan peninjauan, Bupati Yalimo menyampaikan apresiasi atas semangat dan ketekunan kelompok usaha tersebut dalam mempertahankan usaha produksi batu bata lokal. Menurutnya, kualitas hasil produksi yang dimiliki kelompok SIAK sangat baik dan layak untuk terus dikembangkan.

“Kualitasnya bagus, hanya modal dan peralatan yang masih kurang. Pemerintah akan mendukung mulai tahun ini. Kelompok yang berjumlah 20 orang ini harus fokus dan jangan menganggap pekerjaan ini sebagai usaha sampingan. Ini adalah tugas mulia karena dapat membantu kehidupan banyak orang,” ujar Bupati Nahor Nekwek.

Ia juga menegaskan bahwa kehadiran dirinya bersama Kepala Dinas Disperindag merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Yalimo dalam mendukung usaha masyarakat asli Papua yang memiliki semangat kerja dan kemauan untuk berkembang.

“Kami hadir untuk mendukung karena niat dan semangat bapak-bapak sangat luar biasa. Mereka rindu untuk kembali menjalankan usaha ini, sehingga pemerintah pada prinsipnya siap mendukung,” lanjutnya.

Bupati Nahor Nekwek turut menyampaikan rasa terima kasih kepada Kelompok SIAK atas upaya dan keterampilan yang dimiliki dalam membangun usaha yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Menurutnya, usaha seperti ini perlu mendapat perhatian serius karena mampu membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan perekonomian masyarakat lokal.

Pemerintah Kabupaten Yalimo, lanjut Bupati, akan memberikan dukungan penuh melalui Dinas Disperindag terhadap usaha-usaha orang asli Papua yang telah berjalan namun selama ini terkendala anggaran maupun fasilitas pendukung.

Ia juga menegaskan bahwa pada tahun 2026 Pemerintah Kabupaten Yalimo telah menyiapkan anggaran untuk mendukung berbagai kegiatan usaha masyarakat asli Papua agar dapat berkembang dan berkelanjutan.**