banner 728x90

banner 728x90

banner 728x90

banner 728x90

Guru dan Masyarakat Apresiasi Kunker DPD RI Henock Puraro Bersama Dukcapil

Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dapil Papua, Henock Puraro, S.Sos, di dampingi Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Jayapura, Herald J. Berhitu, S.Pd., M.M, dan Kepala Sekolah SD Al-Hilal Yapis, Sofia Atun, S.Pd., saat menyerahkan Kartu Identitas Anak (KIA) kepada perwakilan perserta didik, di Sabron Sari, Rabu 22/10/2025.

SENTANI, Jelajahpapua.com – Kunjungan kerja Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dapil Papua, Henock Puraro, S.Sos, di Kampung Sabron Sari, mendapat apresiasi dari masyarakat dan pihak sekolah.

Kunker tersebut menjadi momentum kolaborasi antara DPD RI dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Jayapura dalam memperluas pelayanan administrasi kependudukan langsung ke masyarakat dan peserta didik.

Melalui kegiatan jemput bola ini, petugas Dukcapil memberikan layanan perekaman KTP elektronik, penerbitan Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, serta sinkronisasi data siswa dengan sistem Dapodik sekolah. Warga kampung dan siswa sekolah dasar tampak antusias mengikuti pelayanan yang dipusatkan di SD Sabron Sari.

Kepala Sekolah SD Al-Hilal Yapis, Sofia Atun, S.Pd., menilai kehadiran Dukcapil ke sekolah membawa dampak besar bagi siswa, terutama bagi mereka yang akan menghadapi ujian akhir, kata Kepala Sekolah SD Al-Hilal Yapis, Sofia saat di wawancara di Sabron Sari, Rabu 22/10/2025.

“Tentu kami sangat terbantu, sebab tahun lalu ada dua anak yang tidak bisa ikut ujian karena datanya belum sinkron. Sekarang dengan pelayanan langsung seperti ini, semua bisa diperbaiki dan peserta didik bisa mengikuti ujian dengan baik” ujarnya.

Sofia juga menyoroti pentingnya perhatian orang tua dalam memastikan data anak di akta kelahiran dan kartu keluarga. Ia berharap pelayanan seperti ini bisa menjadi program rutin di setiap kampung dan sekolah.

Hal yang sama juga di sampaikan salah satau warga Kampung Sabron Sari, Gurun Persianto yang memberikan apresiasi dan terimakasih atas adanya pelayanan langsung.

“Pelayanan seperti ini sangat membant, biasanya kami susah datang ke tempat pelayanan karena jarak jauh dan kendaraan terbatas. Sekarang semua bisa diurus dan sangat cepat” terangnya.

Ia mengaku mengurus akta kelahiran anak, KTP, dan Kartu Keluarga dalam satu kali pengurusan bisa selesai. Menurutnya, pelayanan Dukcapil cepat dan ramah, meskipun sempat terkendala jaringan.

Ia berharap ke depan pemerintah dapat memberikan sosialisasi lebih awal sebelum kegiatan pelayanan digelar agar masyarakat bisa lebih siap dan banyak yang terbantu.

Sementara itu, Anggota DPD RI Henock Puraro mengatakan bahwa dirinya hadir untuk memastikan pelayanan publik benar-benar dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Negara harus hadir sampai ke kampung kampung, disini Dukcapil sudah melakukan peleyanan dengan baik, dan DPD RI akan terus mendukung agar pelayanan seperti ini berkelanjutan,” ungkapnya.

Kegiatan pelayanan terpadu Dukcapil kab jayapura bersama DPD RI di Kampung Sabron Sari disambut antusias warga dan menjadi contoh nyata kolaborasi antara lembaga negara dan pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan dasar bagi masyarakat. (At)