Kabupaten Jayapura, Jelajahpapua.com – Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) KNPI Kabupaten Jayapura, Christopher P. Suebu secara resmi melantik 16 Distrik KNPI se-Kabupaten Jayapura yang dilakukan di Aula 2 Kantor Bupati Jayapura, Selasa 03/06/2025.
Pada pelantikan 16 Disitrik KNPI dilakukan juga dialog kebangsaan dan rapat koordinasi. Pada pelantikan hadir Wakil Bupati Jayapura Haris Richard S. Yocku, S.H., Sekda Kabupaten Jayapura Hana S. Hikoyabi, Ketua MPI Kabupaten Jayapura Izak Randi Hikoyabi, Anggota DPRK Jayapura Herman Oiyatouw, unsur Forkopimda, sejumlah Kepala OPD dalam lingkup Pemkab Jayapura, sejumlah pengurus DPD KNPI Kabupaten Jayapura dan sejumlah Kepala Distrik, serta 16 Pengurus KNPI Distrik se- Kabupaten Jayapura.
Wakil Bupati Jayapura, Haris Ricard Yocku mengatakan hari ini KNPI sudah melakukan sesuatu yang baik dengan melakukan pelantikan 16 Distrik KNPI. Dilantiknya 16 Distrik KNPI buka berarti tugas selesai, namun ada pekerjaan besar yang harus di lakukan, sebab pemuda sebagai instrumen membantu, berkolaborasi dengan pemerintah dalam kekrja kerja kebangsaan.
“Dalam organisasi bila ada gesekan, perbedaan pendapat itu hal yang biasa yang menandakan organisasi itu hidup dan sehat. Namun perbedaan yang ada seharusnya semakin perkuat organisasi dan bukan menjadi terpecah belah,” ujarnya.
Menurut orang nomor 2 di kabupaten jayapura, pemuda yang berada dalam wadah KNPI harus menjaga keamanan, kedamaian, mendukung pemerintah dalam banyak hal, salah satunya bidang olahraga. Diharapkan pemuda terus berkarya dan KNPI akan terus berjaya.
Ketua DPD KNPI Kabupaten Jayapura Christopher P. Suebu menyampaikan, di Kabupaten Jayapura ini ada 19 Distrik, namun kali ini pihaknya melakukan pelantikan terhadap 16 Pengurus KNPI Distrik. Karena tiga (3) Pengurus KNPI Distrik lainnya itu sudah dilantik terlebih
“Kita semua tahu tentang kondisi yang dihadapi oleh DPD KNPI Kabupaten Jayapura. Namun langkah-langkah bijak yang diambil oleh kami di DPD KNPI Kabupaten Jayapura, sehingga pada hari ini kami melakukan pelantikan terhadap 16 Pengurus KNPI Distrik se- Kabupaten Jayapura bisa terlaksana dengan baik,” jelasnya.
Christopher P. Suebu mengungkapkan<span;>, agar 16 pengurus KNPI Distrik yang baru dilantik ini dapat terus bersinergi dengan pemerintah dalam melaksanakan pembangunan khususnya di bidang kepemudaan.
“Kepada 16 Pengurus KNPI Distrik yang sudah dilantik dalam konsolidasi yang sudah kami lakukan kepada para pengurus KNPI Distrik itu, jaga amanah organisasi pemuda. KNPI merupakan lembaga independen, tetapi lembaga pemuda ini melekat dengan pemerintah. Maka itu, setiap pengurus KNPI Distrik harus berkomunikasi dengan Kepala Distrik masing-masing,” terangnya.
Kepada pengurus KNPI di 16 Distrik, untuk mendukung pihak keamanan untuk memberantas miras dan penyalahgunaan narkotika dengan terus berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Distrik, Polsek, dan Koramil setempat demi terciptanya keamanan dan kenyamanan hingga ke tingkat distrik, sebagai upaya mewujudkan Kabupaten Jayapura yang aman dan nyaman.
“Ia juga mengajak KNPI menjelang pelaksanaan PSU Pilgub Papua dapat menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif. Supaya pelaksanaan PSU pada 6 Agustus 2025 mendatang bisa berjalan dengan baik dan lancar,” pungkasnya. (Imel)